2007年01月12日

グリッシーニ

あけましておめでとうございました、ってことで今年初のパン教室へ。
グリッシーニって、イタリア料理屋さんで前菜で出てきたりする細長いヤツ。
たまに生ハムが巻きついてたり。
あれ、堅いイメージだから、パンだったとはって感じ。

DSCF0427.jpg

2次発酵無しで、捏ねるのもすごいラクで、あっという間にできました!
今回味付けは、チーズのものと、ケシの実&岩塩のものの2種類。
岩塩のほうがおいしかったわーい(嬉しい顔)
素材の味を生かすため、パン生地の材料はLeanなものになっています。
卵も入らないし、バターじゃなくてショートニングを使うし。
でも塩味が効いて美味しかったー。

ホントに手軽だから、これならうちでも作れるね♪
でもレンジオーブンが丸型しか対応してないからなぁ。。
大きなオーブンが欲しい!( ̄∇ ̄)

posted by やすこ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月29日

バナナ入りチョコレートムース

DSCF0365.jpg

チョコレートムースの中に、バターで炒めたバナナが入っていて
上からチョコレートソースをかけてあります。

久しぶりにスパテラを使った。
↑生クリーム広げる刃のない包丁みたいなヤツ。
スパテラやっぱり難しい〜( ̄〜 ̄;)

チョコレートムースはゼラチンなどは使わないで、
チョコレートの性質によって固めてあります。
ムースって、ふわふわ感がつぶれちゃうから早めに食べたほうがいいらしい。
言われてみたらそりゃそうだーって思ったけど、今まで気づかなかった(笑)
posted by やすこ at 12:57| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月18日

ピザパン

教室も後半に入って、今日はピザパン。
ピザとはいってもパンだから、生地が厚めでふわふわ。
普通のパンのように、1次発酵・2次発酵があります。
生地の薄いクリスピータイプは1次発酵のみなんだそうだ。
料理のほうで年に一回授業やってるらしいから、あったとき受けてみようかな。

今日は手が熱かったらしく、生地が捏ねあがっても手にベタベタ。。
苦労した。

2次発酵が終わってから、ピザ用ソースとチーズを乗せて
高温で水分を飛ばしながら焼き。
ピザ用ソースはコーンとか具が入ってて、普通のパスタ料理とかにも使えそう。
チーズがたっぷりだったのでとても美味しかったー。

焼きあがったら最後にバジルをかけてできあがり!
隣のテーブルでも同じの作ってる人がいたんだけど
その人のバジルは私の5倍くらいの量かけてて美味しそうだった。。。
私の先生ちょびっとしかくれないんだもん(´・ω・`)

DSCF0309.jpg
posted by やすこ at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月16日

パプリカのキャンドルライス

久々の料理教室。
・パプリカのキャンドルライス
・ほたてのトマトクリームスープ
・葉野菜のアーモンドサラダ
・クレーム・ダンジュ
写真はこちらで。(てか、メニューもコピペしました(笑))

パプリカをくりぬいて、中にピラフを入れたものと
トマトクリームスープ(スープというよりソース?)を合わせて。
トマトクリームはドライトマトとトマトペーストを使って作った。
そんなものが普通に売ってるのねっ!
今度買おう〜。
いままでずっとホール缶しか使ってなかったから
どうしても水分が多くなっちゃうのでクリーム状にするのは不可能でした☆


サラダのドレッシングは、いつも私が作るのとまた違った味で美味しかった。
サラダ油とオリーブオイルの差かなぁ?パセリとか入れたからかなぁ?
ちょっと塩が効きすぎだったけど。。。
オリーブオイルはちょっと苦手だけど、全然気にならなかった。


デザートのクレーム・ダンジュは、
よく売ってる布に包んであるレアチーズケーキみたいな感じ。
他の人が作ってたので、いつの間にかできちゃってたけどたぶん簡単。
普通のお菓子作りに比べたら全然時間かからないしね。


ということで、収穫の多い授業でした。
でもこれだけのものを一人で、材料そろえるところからやろうとすると
ものすごい時間かかりそうで日常には取り入れられないよね〜。
1品づつかな。
posted by やすこ at 15:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月11日

アジカン アリーナツアー

横浜アリーナに行ってきました。
スタンディングゾーンだったんだけど、会場に入ってびっくり目
ステージの目の前!めっちゃ近い!20mも離れてないんじゃない?!
一気にテンション上がりグッド(上向き矢印)

アジカン演る前にゲストが2組あって、
ゲストはいらないとか、長いとか、いろいろ物議をかもし出してるみたいだけど
言うほど悪くはなかった。

メインのアジカンが始まっても、ブロックに入る人が結構少なくて
前の人と間を開けれるので背の低い私でもステージ全体が見渡せるハートたち(複数ハート)
もー、こんな近くでこんな見えるライブなんて初めて!ぴかぴか(新しい)

めちゃめちゃ楽しかった!
予習不足もなんとか切り抜けたしー。
アジカンは曲をいっぱいやってくれるからいいよねー。
照明がちょっと、酔いそうでした(笑)
いや、ほんとに楽しかったですわーい(嬉しい顔)
初めて"君の街まで"を生で聴けたしね♪


翌日、ふくらはぎは筋肉痛ー(長音記号1)
posted by やすこ at 08:43| Comment(1) | TrackBack(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月26日

お茶

紅茶が切れていたので、横浜そごうのITOEN GARDENでお茶を購入。
いつも無難にダージリンとかアールグレイとか選んでしまうので
違うやつにしようかなと迷っていたら
現在売り出し中の葉っぱの試飲をさせてくれたので
その紅茶&玄米茶をちょっとだけ購入。

紅茶はクリスマス限定の商品らしい。
シャンパンをイメージしてて、マスカットの香り。
家に帰って開けて、香りのよさにびっくり。
葉っぱに白いなにかが混じっていて見た目も綺麗!
そしてお茶を入れたら、細かい葉っぱがポットの中で舞ってほんとに綺麗ぴかぴか(新しい)
と、すっかり虜に揺れるハート

>なつこ
これオススメ。でもごめん、袋捨てちゃって名前わかんないや。
ITOEN GARDENに行ってみて(笑)


玄米茶も期間限定商品らしく、ジンジャーが入ってます。
なるほど、かすかに。
しょうが茶(しょうが湯?)の苦手な私にも美味しいくらいるんるん

よい買い物しましたわーい(嬉しい顔)
posted by やすこ at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月25日

手紙 東野圭吾

両親のいない兄弟。
弟の大学進学のためのお金がなくて、思い余って強盗に入った兄。
家の住人に見つかってしまい、殺人を起こしてしまう。
強盗殺人で捕まった兄の影響で、人生が変わってしまった弟。
兄の犯罪がわかると周りの目がかわる。差別を受ける。

考えさせられる話ではあるけど、今の私には現実離れしてて感想
かけない(^^;

めずらしくミステリーじゃないのね。
posted by やすこ at 17:01| Comment(0) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月22日

タルト オ アプリコ

あんずのタルト。
写真を撮り忘れたので料理教室のイメージ写真を。。。

cake_abc_b3.jpg

パイ生地は、材料を手早くこねて冷蔵庫で休ませます。
バターが溶けずに生地の中に塊として残すことによって
熱を加えたときに、バターが溶けて空洞ができるのでサクサクに。

生地を休ませたらまず、生地だけ焼き。
生地が縮まないように重石を中に入れて。

その間にアーモンドクリームを作成。
クリームは卵が分離しないようにしっかり混ぜなきゃいけないんだけど、
混ぜすぎると空気が入って、焼きのときに一度膨らんでしまう。
一度膨らんでも冷めたら元に戻るから、上に乗せた杏が全部沈んじゃうらしい。
混ぜ足りなくてもいけないし、過ぎてもいけないし。。むづかしい。。。

生地が焼けたら、クリームを流して、杏を乗せて焼き。
ほとんど杏が沈まなくてvery goodでした手(チョキ)
煮詰めた杏ジャムを塗って完成ぴかぴか(新しい)

杏って酸っぱいのねー。思ってた味とぜんぜん違った。
posted by やすこ at 16:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月20日

オリジナルパン

パン基礎コースが半分終わり。
今回はオリジナルということで今までの復習。
自分で、生地を今まで作ったのの中から選び、具を選び、成型を考える。

選んだのは、もちもちした食感のハラーブレッドの生地、
具は胡桃&チーズ、そしてジャムパンの成型。
(教室いってる人しかわからなくてごめんねあせあせ(飛び散る汗))

生地と具が合うか不安だったけど、べりーぐっど!手(チョキ)

DSCF0118.jpg

ちょうど一緒に行ったYUKKOがチーズパンを作ったので
おすそ分けしてもらったのだけど、同じチーズでも生地が違うから味が全然違う。
美味しかったーハートたち(複数ハート)
posted by やすこ at 10:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

サラリーマン ネオ・・じゃなくてELLEGARDEN

NHKでやってるサラリーマン ネオという番組(まだやってるかな?)。
サラリーマンの間で(?)ひそかにブームになっているらしい。
コント?の分類でいいのかな?
最近のNHK、がんばってる感があるよね(笑)

私が初めてそれを見たのは実家に帰っていたとき。
母(パート)のオススメで、一緒に見ててびっくり!!

ELLEGARDEN!!煤i ̄□ ̄;)!
まさかNHKでエルレの曲が流れるとは思わなかった( ̄□ ̄;)
だからSpace Sonicはあれだけ売れたらしい。

その後もサラリーマン ネオが面白いって言う人が何人も出現。
・・私はイマイチだったんだけど。。。もう主婦だからかな(爆)

そしてそんなエルレの5thアルバムがオリコン1位にぴかぴか(新しい)
で、この前広島のお店でアルバムがかかっていたので、
一人で反応してノリノリだったら、Space Sonicが流れると同時に
「これネオの曲やん〜?」って反応する友人2人。
ここでもネオが!!煤i ̄□ ̄;)!

なのでここぞとばかりに
「これ歌ってる人たち、今一番好きなバンドなん♪」
って言うと
「この人たち広島のインディーズで全然有名じゃないんやろ〜?」
って。。。
「広島というのは知らんかったけど、今はメジャーやし、
アルバムも4枚目くらいやし、めっちゃ有名やわっ!!!!(ノー”ー)ノ」
と、間違いだらけの答えを力説してきました@
正しくは、千葉出身で、インディーズで、5枚目のアルバム。
有名かどうかは・・どうかな?私の回りはみんな知ってるんだけど。
インディーズとメジャーの違いって何??

でも曲かっこいいって♪
自分の好きなものを誉められるとうれしいものですねわーい(嬉しい顔)
めっちゃアピールしてきた。
posted by やすこ at 09:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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