2007年01月26日

鯵のさばき

料理教室で、鯵のフライ、なめこと豆腐の味噌汁、りんごのコンポートを。

DSCF0433.jpg

これまで見よう見まねでなんとなくやっていたので、
ちゃんとした魚の3枚おろしを習いたくて。
それにしてもフライがものすごくサクサクしてて、とっても美味しかった。
普通に衣つけて揚げただけなのに、、やっぱり油の量だろうねぇ。


で、3枚おろしは教室でへたっぴだったので、うちでもやってみた。
一匹目はやっぱり少し骨に身が残ったけど、二匹目はかなり上手にできました!手(チョキ)

多少、骨を切りつつやる感じでしたらいいらしい。
うちでは刺身にしたので揚げてないけど、
苦労した分、切り身を買ってきたより美味しい気がする(笑)

きっと、魚の一番美味しいところって骨に近い部分だよね。
テレビでマグロとかさばいたときスプーンですくってるもんね。
と思って、台所で一人、骨にしゃぶりついてみました。
・・・鯵じゃ小さすぎてよくわかんねぇ!
posted by やすこ at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月23日

エラゴン

いまさら感もあるけれど、エラゴンを。
映画見るのすっごい久々。ナルニア以来かな。

で、結構面白かった。
エルフの王女がすごくかわいいのハートたち(複数ハート)
映画見てるだけじゃエルフってわからなくて、パンフ知ったんだけど。。
ドラゴンが雌っていうのもなんだか新鮮なものが。
全体的に説明が足りなくて?なところもあったけど、
元々が小説でこういう話の場合は仕方ないのかな。
映画の後半で気づいたけど、続き物なのね。

しかし王女様、エルフだから強い力を持ってるはずなのに
なぜブロムを助けない? と、
ストーリーが変わるようなことを思ってしまった。
絶対2部3部ではびっくりするくらい強い力を使うんだよ、あの人。


せっかく平日いけるのに、すっかり映画から遠ざかる日々。
映画館が遠いんだよね。
渋谷の映画館はあまり一人で行く気にならないしー。。。
posted by やすこ at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 映画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月17日

ショートケーキ

DSCF0430.jpg

ショートケーキとは、
ヨーロッパのビスケットのようなお菓子「ショートなんとか(忘れた)」の上に、
生クリームとフルーツを乗せて食べていたものが起源らしい。
「ショート」とは、「サクサクした」という意味。
そのビスケットはサクサクしているけど、
日本人はサクサクよりしっとりの食感のほうが好きだから
スポンジになったと言われているんだってー。

知らなかったー。
そもそも「ショート」って「短い」意味だと思ってたから
三角形にカットされてる生クリームのケーキのことかと思ってたがく〜(落胆した顔)


スポンジを作って、2枚にカットして、生クリームで飾って、フルーツを乗せました。
かなり久々に生クリーム絞ったけど、結構うまくできました手(チョキ)
面白かったわーい(嬉しい顔)
でもやっぱりスパテラは下手だった。。。


持って帰る時に一部生クリームが箱について汚くなったので写真は半分だけ。
で、お味は・・・・
食べようとして出したところでひっくり返したので食べれませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)
posted by やすこ at 08:42| Comment(2) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月14日

初スノボ

今シーズン初めてのスノボ♪
群馬県と新潟県の県境の丸沼高原へ。
朝5時半に出発して道を間違えつつ、11時に到着。
途中あまりに天気がよく、雪も見あたらないのでほんとに雪があるのか
心配になったけど、ふわふわ雪が積もってました!雪
こけても痛くないし、人少ないし、初級者コースが多いので私にぴったり黒ハート

去年ずっと、後ろ向いて止まる練習をしていたけどなかなかできなくて。
今回、後ろ木の葉を練習したあとにやったらすんなりできました手(チョキ)
あともう少しでそれなりにまともに滑れるようになるかな♪
今シーズン中には手(グー)

温泉に入って豪華夕食を食べて帰ってきました。
ドライバーさん、お疲れ様♪
posted by やすこ at 16:55| Comment(2) | TrackBack(0) | スポーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月12日

グリッシーニ

あけましておめでとうございました、ってことで今年初のパン教室へ。
グリッシーニって、イタリア料理屋さんで前菜で出てきたりする細長いヤツ。
たまに生ハムが巻きついてたり。
あれ、堅いイメージだから、パンだったとはって感じ。

DSCF0427.jpg

2次発酵無しで、捏ねるのもすごいラクで、あっという間にできました!
今回味付けは、チーズのものと、ケシの実&岩塩のものの2種類。
岩塩のほうがおいしかったわーい(嬉しい顔)
素材の味を生かすため、パン生地の材料はLeanなものになっています。
卵も入らないし、バターじゃなくてショートニングを使うし。
でも塩味が効いて美味しかったー。

ホントに手軽だから、これならうちでも作れるね♪
でもレンジオーブンが丸型しか対応してないからなぁ。。
大きなオーブンが欲しい!( ̄∇ ̄)

posted by やすこ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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